15 июля 2021 г.

В Европе представлен обновленный Kia Ceed

В Европе представлен обновленный Kia Ceed – изменения коснулись хэтчбека Ceed, универсала Ceed SW и ProCeed в кузове shooting brake. Эффектнее и смелее стал дизайн передней и задней частей кузова, в облике появились новые динамичные, спортивные акценты. В интерьере Ceed появились новые варианты отделки и расширенные мультимедийные возможности. Предложена новая линейка двигателей и трансмиссий.

Модельный ряд Kia в сегменте «С» – один из наиболее полных и разнообразных на рынке. Kia Ceed неизменно привлекает значительный интерес клиентов на протяжении уже многих лет. Именно эта модель сыграла ключевую роль в укреплении позиций бренда на европейском рынке. Модели Ceed стали первыми автомобилями в истории Kia, которые полностью проектировались и производились в Европе и были ориентированы на потребности именно европейских клиентов. Сейчас на долю Ceed приходится 28% продаж бренда в европейских странах.

Смелый энергичный дизайн
Обновленный внешний дизайн создает чувство наполненности жизненными
силами

Обновленный внешний дизайн Ceed создает современный динамичный образ, наполненный жизненной энергией. Полностью изменилась передняя часть автомобиля. Теперь Ceed украшен новым логотипом бренда, лаконичная графика которого передает идею новой философии Kia, выраженную слоганом «Движение, которое вдохновляет».

Отдельное внимание разработчиков было уделено тому, чтобы каждая из версий (базовая, с силовой установкой plug-in hybrid, GT-Line и GT) имела свой уникальный характер.

Решетка радиатора в фирменной стилистике «улыбка тигра» осталась узнаваемой чертой моделей Kia. Она получила черное глянцевое покрытие, верхняя и нижняя части рамки отделаны «сатиновым» хромом, а нижняя имеет элегантную формукрыла. Автомобили с гибридной установкой plug-in hybrid (PHEV) имеют закрытую решетку радиатора с контрастной поверхностью. Два больших отверстия воздухозаборников по углам бампера делают вид автомобиля более спортивным. Вдохновляющая тема «крыла» повторяется и в других элементах нового оформления передней части Ceed. Она присутствует на нижней решетке воздухозаборника в виде эффектной декоративной накладки, тоже имеющей отделку «сатиновый хром». Эта же тема повторяется и «взлетающей» линией на углу бампера, переходящей на боковую поверхность – на колесную арку.

На задней части автомобиля поверхность между блоками светодиодных фонарей, где разместился новый знак Kia, стала более гладкой. Такое дизайнерское решение подчеркивает лаконичность нового логотипа бренда. Знак PHEV, которым отмечена гибридная версия, тоже изменился в соответствии с обновленным фирменным стилем бренда. Задний бампер стал выглядеть более спортивно и перекликается с дизайном переднего бампера – появился новый нижний диффузор с глянцевой черной поверхностью и детали с отделкой «сатиновым хромом».

Все версии Ceed получили новые, полностью светодиодные фары. Для повышения безопасности в них интегрированы дневные ходовые огни (LED DRL), делающие автомобиль более заметным на дороге. Три стреловидных модуля DRL окружают объединенные в общий блок секции ближнего/дальнего света и противотуманных фар. Эти же модули выполняют и функции указателей поворота. Пятидверный хэтчбек в версиях GT-Line и GT получил задние фонари нового дизайна: каждый из фонарей состоит из 48 модулей в виде сот, имеющих собственное красное обрамление. Мультифункциональные модули расположены в пять рядов и закрыты тонированным стеклом. При включении указателя поворота светодиоды на каждом ряду зажигаются последовательно.

При взгляде на автомобиль сбоку внимание привлекают легкосплавные колесные диски нового дизайна – они предлагаются для всех моделей семейства. Всего теперь доступно шесть вариантов дизайна дисков. Три из них абсолютно новые: в размерности 16” с серебристым покрытием (для базовых моделей), в размерности 17” с глянцевым черным покрытием (эксклюзивно для версий GT-Line) и спортивные 18- дюймовые диски с красными акцентами для версий GT.

Версия GT приковывает к себе взгляды эксклюзивными красными элементам, подчеркивающими спортивный характер автомобиля. Решетка радиатора для этой версии состоит из двух элементов и покрыта черным глянцем с красными акцентами, а верхняя и нижняя полосы рамки отделаны темным хромом. Решетка воздухозаборника в переднем бампере тоже выполнена глянцево-черной с элементами эксклюзивно разработанного цвета «красный GT» по бокам. На заднем диффузоре спортивный облик создают овальные наконечники выхлопных патрубков по обеим сторонам автомобиля и декоративные полосы цвета «красный GT». На все автомобили в версии GT устанавливаются 18-дюмовые колеса на эффектных дискахэксклюзивного дизайна с сочетанием темного цвета и цвета «металлик», с красной отделкой центрального колпачка.

Обновлен выбор цветов кузова, теперь в палитру 13 насыщенных цветов входят четыре новых: бронзовый Machined Bronze, желтый Lemon Splash, серый Yucca Steel Gray и зеленый Experience Green.

Современный интерьер премиального уровня

Салон обновленного Ceed встречает роскошной отделкой, изысканными мягкими цветами, тактильно приятными материалами. Компоновка позволяет любому из пассажиров принять удобную, расслабленную позу. Панорамное остекление крыши создает дополнительную связь с природой, помогая сформировать пространство, дающее возможность почувствовать вдохновение.

На выбор предлагается девять вариантов отделки интерьера, четыре из которых – новые. На версиях GT-Line и GT устанавливаются спортивные ковшеобразные сиденья с черной замшевой отделкой и контрастными прострочкой и кантами – серыми для GT-Line и красными для GT. На Ceed GT-Line и GT с механической трансмиссией новый дизайн получила рукоятка переключения передач, а у автомобилей с автоматической трансмиссией рукоятка селектора теперь имеет отделку из приятной на ощупь перфорированной кожи. Также на версиях с АКП появилось черное глянцевое покрытие панели индикации включенного режима трансмиссии.

В салоне обновленного Ceed удалось достичь сбалансированного сочетания современного стиля, функциональности премиального уровня и самых передовых технологий. Крупный дисплей приборной панели (диагональ 12,3”) и 10,25-дюймовый центральный экран делают более удобным взаимодействие с автомобилем. Каждый элемент интерьера тщательно продуман с точки зрения эргономики. Управление электроприводом стояночного тормоза и другими системами автомобиля размещены по принципу «легко использовать, легко увидеть».

Погружение в полезные технологии
Новейшие функции связи и удобство использования

Специалисты Kia приложили весь свой опыт и знания, чтобы создать для водителя и пассажиров обновленного Ceed вдохновляющую, позволяющую избавиться от стресса обстановку, обеспечить удобство пользования автомобилем.

Обновленный Ceed оснащен системой бесключевого доступа Smart Key с запуском двигателя при помощи кнопки. Водительское сиденье оборудовано электроприводом с функцией памяти для двух вариантов настроек. Устанавливается премиальная аудиосистема JBL с восемью динамиками. Информационно-развлекательная система поддерживает потоковую передачу сигнала по протоколу Bluetooth.Для моделей

Ceed SW и ProCeed предусмотрено складывание спинки сидений второго ряда нажатием на кнопку, а дверь багажного отсека оснащена интеллектуальным электроприводом: если пользователь со смарт-ключом некоторое время находится позади автомобиля, дверь открывается автоматически.

Устанавливается современная и эффективная двухзонная система автоматического климат-контроля, передние сиденья имеют подогрев и вентиляцию, задние – подогрев.

Расширенные мультимедийные и телематические возможности

Современные потребители рассматривают автомобиль как элемент своего образа жизни. Возможность подключения к информационным сетям и мобильных устройств стала обычной составляющей использования, и покупатели рассчитывают, что привычные технологии будут и в автомобиле доступны простым нажатием кнопки. Kia стремится, чтобы пользователи всегда чувствовал себя на связи – с автомобилем, пассажирами, другими участниками дорожного движения.

В салоне обновленного Kia Ceed водителя встречает и приветствует полностью цифровая приборная панель с диагональю экрана 12,3 дюйма. Ее графика стала совершеннее, расширились возможности персонализации. На выбор доступны четыре цветовые и компоновочные темы. Одна из них предусматривает плавные изменения в соответствии с временем суток и погодой за бортом автомобиля. 10,25-дюймовый безрамочный экран по центру передней панели обеспечивает управление функциями информационно-развлекательной системы, навигации, а также пользование телематическими сервисами и доступом в сеть.

Проведено и обновление телематического сервиса, позволяющего водителю находиться на связи со своим автомобилем на расстоянии. При помощи установленного на смартфон приложения Kia Connect владелец может управлять разными функциями автомобиля и отслеживать его состояние. Среди новых возможностей программного обеспечения – улучшенное распознавание голосовых команд, возможность связать с навигационной системой календарь стороннего производителя, режим Valet, позволяющий отслеживать местонахождение автомобиля при передаче управления другому человеку. Еще одна новая возможность – «навигация последней мили» с использованием дополненной реальности. Для Ceed SW с силовой установкой plug-in hybrid предусмотрены дополнительные функции, актуальные именно для электромобилей. К примеру, при помощи телематики владелец может удаленно запускать или останавливать процесс зарядки аккумуляторной батареи гибридной силовой установки.

Новая функция Kia Connect «Передача профиля водителя» (User Profile Transfer) позволяет создавать резервные копии памяти настроек и хранить их в облачном сервисе с возможностью загрузки в другой автомобиль. Эта функция будет удобна водителям, использующим разные автомобили с системой Kia Connect. К примеру  корпоративным водителям, управляющим разными автомобилями парка, или семьям, владеющим несколькими автомобилями с Kia Connect.

Предусмотрена возможность беспроводного подключения смартфона с доступом к Android Auto и Apple CarPlay. Изображение экрана смартфона выводится на восьмидюймовый экран аудиосистемы для удобства работы с приложениями. Для пассажиров заднего ряда в центральной консоли размещен USB-порт для подзарядки мобильных устройств.

Новейшие разработки комплекса систем Drive Wise

Обновленное семейство моделей Ceed предлагает лучший в своем классе уровень безопасности, удобства управления и технологий парковки благодаря расширенному набору высокотехнологичных систем безопасности и помощи водителю Drive Wise. На смену прежней системы оповещения о наличии помехи в слепой зоне пришла технология активного уклонения от столкновения. Если водитель включает указатель поворота и начинает перестроение во время риска столкновения с приближающимся сзади сбоку автомобилем, система ВСА (Blind-spot Collision-Avoidance Assist) подает предупреждение, а затем может включиться в процесс управления, чтобы помочь избежать аварии.

Обновлена система контроля внимания водителя DAW (Driver Attention Warning). Новая версия DAW+ отличается способностью распознавать начало движения автомобиля впереди. Если автомобиль останавливается – к примеру, на светофоре или в пробке – и находящийся впереди автомобиль возобновляет движение и начинает отдаляться, то на экране перед водителем появляется соответствующее оповещение.

  • Среди других систем комплекса Drive Wise, предлагающихся для семейства Ceed:
  • Система предотвращения фронтальных столкновений FCA с функцией распознавания пешеходов и велосипедистов
  • Ассистент поддержания движения в полосе LKA
  • Интеллектуальная система предупреждения об ограничениях скорости
  • Ручной ограничитель скорости
  • Ассистент управления дальним светом

Разделено управление ассистентом поддержания движения в полосе LFA и интеллектуальным круиз-контролем SCC. Это позволило предложить систему LFA и на версиях с механической трансмиссией. До обновления нажатие на тормозную педаль деактивировало одновременно и SCC, и LFA. Теперь LFA может использоваться чаще и в более разнообразных дорожных ситуациях, в том числе и тех, где одновременное использование круиз-контроля не требуется.

Система мониторинга пространства позади автомобиля RVM (Rear-View Monitor) упрощает парковку, показывая на экране изображение при движении задним ходом. С обновлением появилась возможность выводить изображение отдельной 1- мегапиксельной камеры – эта опция удобна при буксировании прицепа. Помимо этого, новый переключатель позволяет активировать RVM и во время движения вперед, что позволяет водителю видеть на экране приближающиеся сзади транспортные средства. Когда автомобиль останавливается, система контроля безопасности выхода SEW (Safe Exit Warning) предупреждает пассажиров о наличии приближающейся сзади помехи при попытке открыть дверь.

Ассистент выезда с парковки задним ходом RCCA (Rear cross-traffic Collision avoidance assist) дополнен новой технологией: при обнаружении приближающегося слева или справа автомобиля сначала подается предупреждение, а затем – если риск столкновения сохраняется – автоматически активируется экстренное торможение для предотвращения аварии.

Усовершенствованные силовые агрегаты 
Новые двигатели сочетают мощность, плавность работы и экономичность

Для обновленного семейства Ceed будет предлагаться широкая линейка силовых агрегатов мощностью от 100 до 204 л. с., включая гибридную силовую установку с возможностью подзарядки от внешнего источника PHEV и «мягкий» гибрид (MHEV). Клиентам будет доступен выбор между бензиновыми (1,0 л или 1,5 л) и дизельными (1,6 л) двигателями Smartstream с турбонаддувом.

Технология Smartstream подразумевает наличие системы постоянной регулировки фаз газораспределения CVVD (Continuously Variable Valve Duration), которая позволяет двигателю в любой момент работать в наиболее оптимальном режиме. Эта система, наряду с системой рециркуляции выхлопных газов низкого давления (LP EGR), также способствует улучшению экономичности. LP EGR возвращает часть горячих выхлопных газов обратно в камеру сгорания, что позволяет снизить насосные потери и повысить эффективность использования топлива.

Новый двигатель 1,5 T-GDi, оснащенный турбонаддувом и системой непосредственного впрыска топлива, пришел на смену двигателю 1,4 T-GDi. Двигатель имеет мощность 160 л.с. и агрегатируется с семиступенчатой роботизированной трансмиссией с двумя сцеплениями 7DCT или с шестиступенчатой механической трансмиссией. Он разработан таким образом, чтобы уменьшить выбросы CO2.

Двигатель 1,5 л доступен также в составе силовой установки, выполненной  «мягко- гибридной» схеме. Дизельный двигатель мощностью 136 л. с. будет предлагаться только в составе «мягкого гибрида» и может агрегатироваться либо с трансмиссией 7DCT, либо с интеллектуальной механической трансмиссией iMT. Новый двигатель 1,5 л выпускается на заводе Kia в Словакии, где производится и семейство моделей Ceed.

Впервые для семейства моделей Ceed будет предлагаться еще одна дополнительная «мягко-гибридная» силовая установка на базе бензинового двигателя 1,0 T-GDi. Двигатель будет агрегатироваться с трансмиссией 7DCT. Использование технологии MHEV позволяет улучшить топливную эффективность, экологическую чистоту и мощностные характеристики силового агрегата.

Гибридная силовая установка PHEV создана на основе атмосферного бензинового двигателя 1,6 GDi, мощность которого составляет 141 л. с. В этом случае используется шестиступенчатая трансмиссия с двумя сцеплениями 6DCT. В состав установки входит аккумуляторная батарея, обеспечивающая запас энергии 8,9 кВт•ч. Запас хода автомобиля на одной зарядке в режиме использования только электрической энергии (AER) составляет 57 км.

На вершине линейки моделей Ceed – версии GT, которые эксклюзивно оснащаются бензиновым двигателем 1,6 T-GDi с неповторимым звучанием. Этот двигатель имеет впечатляющую мощность 204 л. с. и работает в паре с трансмиссией 7DCT.

Характер автомобиля в движении может быть более точно настроен в соответствии со вкусом водителя и дорожными условиями. Это позволяют сделать подрулевые переключатели передач и система выбора режимов движения, имеющая три варианта настроек – Eco, Comfort и Sport. В версии GT водитель также может выбрать режим GT Sports с набором настроек, наиболее полно соответствующих ожиданиям от спортивного автомобиля.

Производство обновленного семейства Ceed начнется на заводе в словацком городе Жилина в августе. На рынки европейских стран автомобили выйдут в четвертом квартале текущего года.